Ода вечной любви к корейской еде…всех любителей погорячее прошу под кат))) (Часть 1)

Начну с того, что наверно не нужно объяснять (раз уж вы забрели на наш сайт, то уж точно зашли туда, куда хотели)))), что корейская еда в большинстве своем очень острая и пряная. Милые корейцы очень любят чесночок и перчик…красный перчик…ОЧЕНЬ МНОГО КРАСНОГО ПЕРЧИКА!!!!! Людям с нежным желудком поесть в уличных ресторанчиках национальной кухни что-нибудь эдакое и при этом не очень острое, скорее всего, будет действительно проблематично. Я очень люблю острое, но от некоторых шедевров местной кухни даже у меня наворачивались праведные слезы))). Любителям no spice проще всего, конечно, ориентироваться по цвету…да-да, по цвету. Видите, что блюдо на картинке в ресторанчике или на тарелке у соседа характерного красного оттенка, лучше воздержитесь и возьмите что-нибудь другое. Даже элементарное знание корейского не поможет вам в данной ситуации. Был у нас случай, когда даже нашему единственному мужчине и самому ярому фанату остренького надоело губить желудок, и он решил поесть приятного местного супчика. Мы с подругой как могли объяснили владельцу ресторанчика: «Милый человек, нам не острого, мы жить хотим», он многозначительно покивал, сказал, что остро совсем чуть-чуть, для запаха…в тот раз я впервые видела, как мужчина старше 6 лет плакал ХДДДДД остренько было совсем, как вы понимаете, не чуть-чуть))) Моя подруга в такой же ситуации оказалась двумя днями ранее голодной, так как острое не ест совсем, а чигге из тофу, что ей принесли, обдавало все в радиусе метра дыханием ада…фотографии были красивые, но лица голодные)))
Очень острое Чигге
Но есть и совсем не острые и очень вкусные, и конечно же, невероятно полезные (мы с моей подругой Евгенией страсть, как любим что-нибудь съесть или выпить, а потом ждать эффекта минус 10 лет, как после молодильных яблочек ХДДД) супы. Например, суп из бычьих хвостов 곰탕 (пусть название Вас не смущает, мы в погоне за экзотическими вкусняшками и не такое ели)))) или кальбитхан 갈비탕 (суп из говяжьих ребрышек). Как мне показалось, эти два продукта не только утоляют голод любого масштаба, но еще снимают симптомы длительной усталости от поисков не острой пищи и вчерашнего похмелья ;))) Супчики очень вкусные и совсем не острые + считаются одними из самых известных корейских национальных блюд, так что гастрономическим туристам обязательно хотя бы для галочки их попробовать.
Корейские супчики
Кстати, в Корее в отличие от России и других стран, мной была замечена интересная особенность. Каждая едальня – это место приготовления конкретного блюда, возможно нескольких его вариаций, но все же именно какого-то одного. Если вы решили поесть супа из хвостов, идете к на весь район знаменитой аджуме, которая вот уже как 20 лет готовит этот супчик лучше всех, и едите именно у нее, нередко еще приходится в очереди постоять в хорошее заведение!!!!! Для России шок, а для Азии, я заметила, довольно часто встречающееся явление, даже стульчики специальные стоят, чтоб гостям было где присесть в ожидании…добрые, милые люди)). Хотите мяска пожарить, вот Вам самое популярное заведение, где у доброго дяденьки самое вкусное и лучшее мяско (видимо, его коровки умирают с улыбкой на лице), но все же это так. И так практически со всеми блюдами, поэтому сами корейцы, редко собираясь вечером компанией, останавливаются на одном заведении, обычно их видишь плавно перетекающими от одного щиктана к другому, чем дольше гуляют, тем больше ряды редеют, и твердость походки хромает, боевых товарищей они не бросают и честно волокут за собой на дальнейшие свершения, ну это не только им свойственно))).
Куррррочка («Сырррр», – сказал бы Рокки из «Чип и Дейл спешат на помощь»)- это, наверное, отдельное блюдо, очень популярное, с неимоверно огромным количеством и вариантами приготовления. Корейцы очень любят жареную во всевозможных клярах и соусах курочку, чем-то напоминающую давно привычный для всех Ростикс (KFC). Я готова петь ей дифирамбы бесконечно, где бы я ее не покупала, кто бы ее не готовил, но она всегда бесподобна. Одно из тех блюд, которое до сих пор вызывает у меня трепетное желание поскорее вернуться и встретиться с ней вновь))) Для курочки в Корее не часто дают соусы, НО всегда дают бесподобно вкусную редисочку… «РЕДИСКА», – скажете Вы, но маринованная редиска реально лучше всего оттеняет вкус корейской курицы. Они как день и ночь, как Ромео и Джульетта, как пара носков неотделимы…в общем, я обожаю этот союз и всем советую попробовать всю встречающуюся на пути курицу и найти именно свою;)
много много курочки
Эхххх, есть на ночь глядя захотелось, но не будем о грустном))). В Корее тоже все любят жарить и в масле в том числе, поэтому особенно в портовых городах или рядом с морем всегда продаются свежие морепродукты в кляре, это очень вкусно, причем в кляре делают все…даже крабов и…внимание…барабанная дробь…ЗЕЛЕНЬ!!! Да-да, зелень, мы как-то покупали у милой бабулечки креветок в кляре, и она нам бесплатно дала бонусом какую-то травку тоже в кляре. Мы сначала с сомнением на нее косились, но потом халява взяла над нами верх, и травка затрещала у нас за ушами)))) было вкусно.
трава в кляре
Так же обязательными для посещения и просвещения являются многочисленные ресторанчики, где вы самостоятельно можете пожарить мясо, разные части свинины или говядины. Лично для меня это какой-то ритуал, вы приходите, садитесь, заказываете, вам приносят угли, решеточку, закуски и мясо. В России это можно было бы сравнить наверно с шашлыками, только ехать никуда не нужно и одеться можно красиво, а не так, чтобы ноги на природе не отмерзли, и клещи в чащу не утащили. Атмосфера в таких заведениях всегда расслабленная и уютная. Платишь только за мясо и выпивку. Все закуски всегда бесплатно, чтобы было сытнее, можно попросить отдельно рис;). Кстати, обычно, если заказываешь порции на троих и более, часто бывает скидка, это очень удобно, получается намного дешевле. В меню все указано или персонал вам подскажет. Когда мы ездили, порция стоила (Сеул, Хондэ) около 8900 вон, а на троих (с человека) по 6900 получалось…вот так))) Не стесняйтесь разглядывать меню;)
мясоооо
Пожарить, кстати, можно не только мясо, но и угря и вообще все, что поймаете (шутка, конечно), в первый день, когда мы приехали в Пусан, мы шиканули – пожарили угря, стоило это порядка 70000 вон, но оно того стоило + угорь станцевал нам на решетке свой последний танец еще почти живой, только немного порезанный)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =